|
| Похожие темы | |
|
Похожие темы | |
| |
| Автор | Сообщение |
---|
AyamE
Сообщения : 992 Очки : 5351 Репутация : 5 Возраст : 29
| Тема: Японская кухня Пт Фев 11, 2011 2:18 am | |
| Известно, что секрет долголетия японцев кроется в пище, которую они употребляют. Естественная и гармоничная японская кухня считается самой полезной в мире. Низкокалорийная, богатая белком и железом, в то же время содержит мало холестерина и разного рода жиров. Обработка блюд минимальна. В японской кухне очень важен принцип сезонности, который заключается в таком подборе составляющих, чтобы они отражали текущее время года, согласно концепции сезонности, когда рыба, овощи и фрукты наиболее богаты питательными веществами. Основа блюд японской кухни – рис, соевые продукты, рыба, морепродукты, водоросли и овощи. Используются несколько видов лука, от золотистого круглого таманоги до белого узкого и длинного лука хосонеги, морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, бамбук, лотос, батат и многие другие. Существует также много видов редиски и редьки (например, белый редис дайкон), которые придают блюдам пикантный вкус и желаемое разноцветие. Широко используются в качестве приправы, а также для приготовления супов и других блюд соленые и квашеные овощи – квашеная редька, маринованный чеснок и соленые огурцы. Мясо используется мало. Самое главное достижение японской кухни – суши, основа которого сырая рыба и рис. Существуют разные его виды: нигири (на кусочек, слепленного вручную риса помещают кусочек рыбного филе. Подается на стол в комбинации с морскими водорослями. Можно также использовать острый тунец, крабы и креветки); маки (из кусочков рыбы, крабов, креветок, смешанных в соусе темпура с кусочками авокадо, огурцов, которые заворачиваются в пластинки риса или морских водорослей. Еще одна известная форма маки: вегетарианские рулетики); конусы (от маки отличаются только тем, что их можно есть руками); сашими (кусочки свежей рыбы без риса и овощей. Готовятся из любого вида филе сырой рыбы, но лучше из тунца или тихоокеанского и атлантического лосося); футо маки (плотные рулетики из риса. Могут подаваться с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутыми в морскую капусту). Однако японская кухня – это не только суши, но и мисо-супы, салаты из овощей и морепродуктов. Главный деликатес и главная легенда японской кухни – блюдо под названием фугусаши, которое из ядовитой рыбы фуг. Японские сладости не такие сладкие, как в нашей стране: это желе, жареные орехи, рисовые лепешки с клубникой, сладкий картофель в карамели. Главный японский напиток – зеленый чай. Из алкоголя – пиво и саке.Темпура Темпура (тэмпура) – классическое блюдо японской кухни. Это может быть рыба, морепродукты, мясо либо овощи. Главная особенность – обжаривание в кляре в большом количестве масала. ИнгредиентыРыбное филе ... 120 г Рисовая мука ... 1 ст. л. Пшеничная мука ... 3 ст. л. Десертное вино ... 1/2 ч. л.+20 г для соуса Растительное масло ... 35 г Репчатый лук ... 5 г Корень сельдерея ... 10 г Стручковый перец ... 20 г Молотый имбирь ... на кончике ножа Соевый соус ... 10 г Вода (для соуса) ... 30 г Редька ... 10 г Способ приготовленияРыбное филе нарежьте полосками, лук и корень сельдерея – тонкими ломтиками, стручковый перец – лапшой. Из рисовой и пшеничной муки, вина, белков и воды замесить довольно густое тесто. Воду следует предварительно смешать с белками и выдержать на холоде 3 дня. Рыбу и овощи обмакните в тесто и поджарьте на сковороде. Приготовьте соус: прокипятите воду с имбирем, влейте вино и соевый соус, размешайте и соедините с нашинкованной редькой. Как и с чем подаватьПодавайте темпуру под соусом. Рыбные котлеты по-японски Рыбные котлеты, приготовленные по японскому рецепту, приятно удивят своим вкусом. ИнгредиентыРыбное филе ... 20 г Яйцо ... 1 шт. Соевый соус ... 5 г Растительное масло ... 20 г Десертное вино ... 5 г Кукурузная мука ... 5 г Сахар ... 10 г Соль, перец ... по вкусу Способ приготовленияРыбное филе пропустите через мясорубку, смешайте с мукой, яичным желтком, вином, взбитым с сахарным песком белком, солью, перцем, соевым соусом. Вылейте массу на сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Как и с чем подаватьОхладив, разрежьте котлеты на полоски и подавайте с зеленым салатом. Рис по-японски Рис для японцев - священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его "гохан", что можно перевести как "главная еда" или Еда с большой буквы. ИнгредиентыРис ... 1 стакан Яйца ... 2 шт. Зеленый лук ... 5 шт. Сливочное масло ... 3 ст. л. Вода ... 1,25 стакана Соевый соус ... 2 ст. л. Способ приготовленияРис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой. И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Ровноь через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут. Все, рис готов. В это время, пока варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле. А когда лук чуть поджарится, добавляем яйца. Взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки. За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице. Сверху добавляем соевый соус. Тут ориентируемся только на собственный вкус. И еще раз хорошо все перемешиваем. Как и с чем подаватьПодаем рис как гарнир желательно теплым, украсив его нарезанным зеленым луком. Японская пицца «Акуна мияки» "Акуна мияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если Вам посчастливится пробовать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит у Вас какую начинку Вы предпочтете: копчености, грибы, запеченное мясо, сыр или морепродукты. Очень просто и быстро! Вкусно - невозможно остановиться. Все продукты под рукой. ИнгредиентыБелокочанная капуста ... 0,5 шт. Яйца ... 1 шт. Мука ... 0,6 стакана Вода ... 200 мл Соевый соус ... 2 ст. л. Мясо ... 300 г Майонез ... 3 ст. л. Зеленый лук ... 1 пучок Соль и перец ... по вкусу Растительное масло ... 2 ст. л. Способ приготовленияПоловинку молодой капустки шинкуем помельче. Туда же отправляем измельченный зеленый лук. Посыпаем солью и перцем по вкусу. Далее готовим очень жиденькое тесто. Соединяем муку, яйцо, воду и столовую ложечку соевого соуса. Тесто вливаем в измельченную капусту с луком. Все хорошо перемешиваем. Подготавливаем мяско. Подойдет любое копченое мяско, например, запеченная курочка. Сковородку подогреваем на небольшом огне. Смазываем ее растительным маслом и выкладываем половину капусты. На капусту выкладываем все мясо. Сверху закрываем оставшейся капустой. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 15. Затем накрываем сковородку тарелкой и аккуратно переворачиваем. Затем снова смазываем сковородку маслом и выкладываем пиццу сырой стороной. Снова накрываем крышкой и еще минут 15 до зарумянивания. Как и с чем подаватьПодавать с майонезом и со столовой ложечкой соевого соуса. Приятного аппетита! |
| | | AyamE
Сообщения : 992 Очки : 5351 Репутация : 5 Возраст : 29
| Тема: Re: Японская кухня Вс Мар 13, 2011 6:13 am | |
| МИСО представляет собой продукт длительного брожения смеси из соевых бобов, соли и злаков с добавлением японских дрожжей (кодзи) и на протяжении многих веков является неотъемлемой частью рациона питания каждого жителя Японии. Говорят, что секрет долголетия японцев заключатся именно в ежедневном потреблении мисо-супа(яп. мисо-сиру). МИСО богато белками, лецитином, витаминами В12, изофлавонами, а также энзимами, помогающими усваивать пищу. Этот продукт обладает не только приятным вкусом, но и предупреждает различные заболевания и поддерживает баланс в организме. Научно подтверждено, что мисо обладает многими терапевтическими свойствами. Несколько примеров традиционных японских блюд МИСО-СУП
Стандартный рецепт мисо-супа на четыре порции. Ингредиенты: паста мисо – 3 ст. л., даси – 1 ч.л., тофу – 100-150 г, высушенные водоросли вакамэ – 3 г, зеленый лук – по вкусу. Подготовка: 1. Высушенные водоросли вакамэ положить в воду и дать им распрямиться. 2. Тофу нарезать кубиками размером 1 – 3 см. 3. Мелко нарезать зеленый лук. Приготовление: 1. Налить в кастрюлю 600 мл. воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить чайную ложку даси. 2. Убавить огонь до медленного и растворить в воде пасту мисо. 3. Затем добавить вакамэ и тофу. Когда тофу станет теплым, выключить огонь и добавить зеленый лук. Прим. В суп также можно добавлять грибы, капусту, картофель и т.п.МОРОКЮ
Мисо с овощами Ингредиенты: паста мисо; майонез Подготовка: помыть и охладить овощи, например, огурец, морковь, сельдерей, редис, зеленый лук и т.п. Приготовление: Нарезать овощи соломкой и подавать на стол. Овощи едят, макая в мисо. При этом мисо можно смешать с майонезом в соотношении 1/1 МИСО-ЯКИТОРИ
Куриные крылья с мисо. Ингредиенты: куриные крылья, паста мисо – 4 ст.л., сакэ – 1 ст. л ., мирин – 1 ст. л., зеленая спаржа. Подготовка:1. Удалить влагу с поверхности куриных крыльев 2. Смешать мисо, сакэ и мирин (если мирина нет, то можно просто добавить немного сахара). Натереть получившейся смесью куриные крылья и оставить на 1 час. 3. Спаржу помыть, очистить в нижней трети от кожицы и срезать грубые концы. Стебли спаржи варить в подсоленной воде 5-10 минут. Приготовление: Очистите крылья от пасты и жарьте их не среднем огне в духовке до готовности. Прим. Точно также можно готовить скумбрию, треску и т.п.ТОН-ДЗИРУ
Рецепт мисо со свининой на четыре порции Ингредиенты:тонко нарезанная свинина – 150-200 г, кунжутное или подсолнечное масло – 1 ст.л, сакэ – 2 ст.л, лук порей – 3 стебля, дайкон – в диаметре 10 см. длиной 5 см, картофель – 2 шт. среднего размера, морковь – ½ шт. среднего размера, даси (парашок из рыбного бульона) – 1 ч.л., тофу – 100-150 г; репчатый лук – ½ головки, хакусай – три больших листа, паста мисо – 3 ст.л, по вкусу можно добавить зеленый лук и сок имбиря. Подготовка: Нарежьте морковь и дайкон ломтиками толщиной 5-10 мм, репчатый лук 2-3 см, лук порей кружочками толщиной 1-2 см. Картофель и хакусай нарезать крупно. Тофу нарежьте кубиками размером 1-3 см. Приготовление:1. Налить в кастрюлю 1 ст.л. масла и пассировать свинину. Добавить морковь, дайкон, картофель, репчатый лук и перемешивая пассировать около минуты. 2. Добавить в кастрюлю 600 мл. воды и варить на среднем огне. 3. Когда вода закипит, удалить шум и добавить сакэ и даси. 4. Когда картофель немного подварится, уменьшить огонь, добавить мисо. Когда мисо растворится, добавить тофу, лук порей, хакусай и варить не более пяти минут. Суп готов. |
| | | |
Похожие темы | |
|
Похожие темы | |
| |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|